EFDC 모의 오류 문의 (좁은 하천)

안녕하세요,

저는 현재 하천 폭이 상대적으로 조금 좁은 지역을 모델링 중입니다.

이전에 도움 주셨던 것을 바탕으로 파라미터들을 세팅했는데 모의 중 오류가 떠서 문의드립니다.

우선, 저는 일 모의를 진행하고 싶고 기간은 2023년(1년) 입니다.

저는 아래 사진처럼 초기 조건을 구성하고 싶은 상태입니다.
이렇게 생각한 이유는 하천 바닥이 꼭 일자로 평평하진 않을 것 같아 저런 방식이 이상적이라고 생각했습니다. (온라인 데이터가 해양 중심이어서 하천에는 제대로 적용되지 않는 것 같아 제가 직접 구성하려고 했습니다.)

1.모의를 원활하게 하려면 이런 방식과 바닥고의 차이를 두지 않는 방식 중 어느 것이 나을까요?

아래 사진처럼, bathymetry data는 우선 하류 13m부터 상류 35m까지로 설정하였고, 중앙에서부터 멀어질수록 임의로 0.5m씩 차이를 두었습니다. (I=7값과 I=3값을 동일하게 하고 I=5보다 1m 높게, I=6과 I=4값을 동일하게 하고 0.5m 높게)
제 bathymetry.txt에는 문제가 없는 것을 확인했는데, 이것을 EFDC Explorer에 Bathymetry assign을 할 때 자꾸 (I, J) = (7, 250~266) 에서 Bottom Elevation 값이 I=6 셀보다 낮게 나오는 것이 확인됩니다.

2. 이것을 제가 딱 원하는 숫자(bathymetry.txt 파일 그대로) EFDC Explorer에서 적용시키려면 어떻게 해야할까요?

Water Surface Elevation 데이터 또한 온라인 데이터가 적용되지 않는 것 같았고, 제가 작성한 파일을 적용하였습니다. (WSEL, Depth 모두)

3. 모의를 해보니, 76일 부근에서 자꾸 중단되어서 문의를 드립니다.

4. 추가적으로, Inflow 지점의 유량 값이 모두 0 이상이지만, 2DH View로 확인한 결과 중간중간에 아예 모의가 되지 않은 것처럼 보이는 구간이 있었는데 이 부분은 오류인걸까요?

제 파일을 공유해드리니, 한번 봐주시면 정말 감사하겠습니다. (초기 조건의 파일들은 모두 txt파일을 첨부하였습니다.)

안녕하세요,

공유해주신 파일을 잘 다운로드 받았고, 말씀해주신 부분을 저희 소프트웨어 팀과 함께 살펴보고 곧 답변 드리도록 하겠습니다. 사용자의 자료 보안을 위해서 첨부하신 구글 드라이브 링크는 삭제하시길 권해드립니다. 감사합니다.

네, 감사합니다.
시간이 지나 수정이 불가능하여 링크는 삭제할 수 없고, 링크가 있는 사용자는 보기만 가능하도록 변경했습니다.

답변 기다리고 있겠습니다.
감사합니다.