Biota_Algae option setting (Korean)

안녕하세요,
기존 버전(8.4) 사용하다 업그레이드 버전 적응중입니다.
Biota 에서 모의 조류 그룹 추가하는 방법이 궁금합니다.
Modify → # 갯수를 추가해서 저장하니 오류가 나서 프로그램이 꺼집니다.
그리고 만약 남조류를 2가지로 나누어 입력하려고 할 때, General box 안에 있는 “Group” 에서 같은 그룹(Cyanobacteria)으로 지정하여 모의하는 것이 가능한가요?
답변 부탁드립니다.
감사합니다.

안녕하세요,

질문하신 모의 조류 그룹 추가 방법에 대해 답변 드리겠습니다.

1. Biota 갯수 추가 시 프로그램이 오류가 나서 꺼지는 문제는 저희 쪽에서 EEMS10.3.4 버전으로 테스트 해본 결과 확인되지 않아서, 사용자께서 어떤 상황에서 이 문제가 발생하는지 조금 더 자세하게 알려주시면 저희가 문제를 정확히 파악하고 해결을 하는 데 도움이 될 것 같습니다.

2. 두 개의 남조류를 입력할 경우, General Box 안에 있는 “Group” 에서 같은 그룹으로 지정하여 모의 하는 것이 가능합니다. 두 개의 남조류를 Cyanobacteria 로 지정하여 설정하는 방법은 아래 동영상을 참고해주세요.

위 두가지 질문에 대해서 저희가 테스트하는 동영상을 아래 링크에 걸어두었습니다.

본 테스트에는 EEMS10.3.4 버전 (https://www.eemodelingsystem.com/user-center/downloads) 소프트웨어를 사용하였고, 테스트 모델은 이 곳(TC-13 Pearl Lake WQ Test Case – EE Modeling System)에서 다운로드 받으실 수 있습니다. 확인해보시고 더 궁금하신 점이 있으면 알려주세요.

감사합니다.

빠른 답변 감사드립니다.

그런데, 링크에 보내주신 샘플파일로 하면 이상이 없는데

기존 버전(8.4)에서 사용하던 파일을 불러와서 저장 후 작업하면 오류가 납니다.

기존 버전에서 만든 모델을 불러서 사용하면 오류가 생기는건지 궁금합니다.

감사합니다~

EEMS8 버전의 input 파일들과 EEMS10 버전 input 파일들이 조금 다른 포맷을 가지고 있습니다만, 기본적으로, EEMS10 버전 GUI 는 EEMS8 버전으로 만들었던 모델 파일들을 읽고 EEMS10 버전으로 변환시킬수 있도록 구축되어 있습니다. 저희가 가지고 있는 EEMS8 버전 Water Quality Test 모델을 이용해서 EEMS10 버전으로 변환하는 테스트를 직접해보았는데 문제가 발생하지 않아서, 현재로선 지금 겪으시는 문제가 어떤 부분에서 기인한 것인지 정확히 파악하기가 쉽지 않은데요.

지금 한번 시도해보실 수 있는 방법은,

1. EEMS10 버전 GUI 를 이용해서 EEMS8.4 버전에서 사용하시던 모델 파일들을 불러온 후,
  2. 새로운 폴더에 모델을 새로 저장합니다. 그러면, 이 폴더에는 EEMS10 버전 파일들이 만들어질 것입니다.
  3. Diffmerge 또는 UltraCompare 같은 파일 비교 소프트웨어를 이용해서, EEMS8 버전 input 파일들과 EEMS10 버전 input 파일들을 비교해보시고, input file 변환 과정에서 오류가 있었는지 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

위의 방법으로도 오류의 원인이 확인되지 않고 계속 같은 문제가 발생할 경우, (보안상의 문제가 없다면) 지금 사용하시는 모델 파일들을 저희가 받아서 직접 테스트를 해보는 것도 문제 해결에 도움이 될수 있을것 같습니다.

감사합니다.

EEMS8.5 버전 모델을 EEMS10.3 버전 모델로 변환하여 저장.

해결이 쉽지 않습니다. 모델 파일을 어디로 보내면 될까요? 메일주소 부탁드립니다.

jfrjung@ds-intl.biz 로 모델 파일들을 보내주세요. 감사합니다.